Sabato 16 Dicembre 2023, presso Porta Palio, si è tenuto il quinto convegno “Verona Città Magica” da Altichiero a Grancelli
Di: Liliana Ghellere
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Sabato 16 Dicembre 2023, a Verona presso gli spazi della monumentale Porta Palio, si è
tenuto il quinto convegno di: “Verona Città Magica” da Altichiero a Grancelli. Un evento della Società Mutuo Soccorso Porta Palio, che lo ha ideato e realizzato sin dalla prima edizione.
In una fitta giornata di conferenze tenute da prestigiosi relatori che hanno illustrato la
Verona del cinquecento, si è tenuto l’appuntamento conclusivo per l’anno 2023 della
campagna promozionale del Consorzio per la Promozione del Radicchio di Verona I.G.P. a
cura della Pro Loco Carpanea e della Confraternita del Radicchio Rosso che era iniziata
ufficialmente nel mese di febbraio con varie iniziative e continuata con serate a tema nei
Ristoranti di Verona intervallate dall’importante Concorso Gastronomico presso il Castello
di Bevilacqua.
All’interno di questo contesto i Presidenti delle Associazioni Michelangelo Pivetta per la
Società Mutuo Soccorso Porta Palio, Giovanni Galetto per Il Basso Adige, Cristiana Furiani
per il Consorzio per la Promozione del Radicchio di Verona I.G.P. e io proponente,
abbiamo colto l’occasione per donare un doveroso e meritatissimo riconoscimento a
Enrica Claudia De Fanti, per l’impegno pluriennale a sviluppare dal punto di
vista economico, turistico e culturale il territorio della Bassa Veronese (ora Pianura
Dei Dogi).
Due piatti artigianali interamente dipinti a mano, realizzati nella tradizionale ceramica di
Vietri, che nella forma e nel colore ricordano il Radicchio Rosso di Verona (l’oro rosso della
Bassa) che Claudia da molti anni promuove. Sul retro una dedica con i nomi delle
Associazioni e la scritta: ”In riconoscimento per l’impegno e la tenacia nel promuovere la
cultura e i valori dei territori veronesi”.
A seguire, pausa pranzo con menù a tema, con un saporitissimo piatto di origine
medievale tipico della cucina popolare veronese, la “Pasta e Fasoi” accompagnato da
tartine di pane al radicchio con composta di Radicchio di Verona e miele, i saporiti crostini
al radicchio, scaglie di formaggio, dolci e vini del territorio.
Il Veneto è terra di Radicchi d’eccellenza. La tradizione legata alla coltivazione ed al
consumo del radicchio in Veneto è lunghissima e molto radicata nella cultura locale.
Per secoli considerato un cibo per poveri, questo tipo di cicoria rappresenta oggi
un’eccellenza gastronomica. A seconda delle varie zone di produzione prende forme e
sfumature diverse.
Il suono della cornamusa al tramonto ha concluso una giornata ricca di storia, cultura e
tradizioni regalando ai presenti un’ emozione senza tempo avvolti nella suggestiva cornice
di Porta Palio.