Il packaging alimentare sostenibile nel 2022, una scelta ottimale per ridurre una produzione eccessiva di rifiuti
Di Elisa Pitino
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Con il termine packaging alimentare si indicano i contenitori adatti per il confezionamento ed il trasporto di alimenti, conservandone le caratteristiche organolettiche.
Da un pò di tempo è stata introdotta un’alternativa sostenibile del food packaging, poichè è sempre più difficile smaltire imballaggi di plastica, in quanto ciò richiede dei tempi più lunghi di degradazione.
L’introduzione del packaging alimentare sostenibile nella ristorazione
Un enorme passo in avanti la scelta di molte catene ristorative di introdurre elementi sostenibili per i propri clienti. Molti fast food hanno sostituito moltissimi elementi come bicchieri, posate, confezioni alimentari, cannucce, bags ecc. Di conseguenza molte aziende di delivery danno anche la possibilità di selezionare se ricevere o meno posate e altri corredi per il consumo del cibo.
Entrambi sono degli input verso un grande cambiamento che dall’ambito ristorativo potrebbe ampliarsi verso altri settori.
Perché la scelta di un differente packaging alimentare?
Limite planetario. Questo è il punto (quasi di non ritorno) in cui sono arrivati i rifiuti e l’inquinamento, ed è questa la risposta alla nostra domanda. La situazione dell’inquinamento e della quantità di rifiuti ad oggi è in-quantificabile. Lo affermano anche le Nazioni Unite, confermando che l’inquinamento dei rifiuti e il cambiamento climatico sono due minacce per l’ambiente che oggigiorno sono sullo stesso piano.
Questi dati ci danno la possibilità di ragionare su quanto alcune scelte che svolgiamo, anche nell’ambito alimentare, posso influire in particolar modo sull’impatto sociale e ambientale.