Profumo di riso, sorrisi e tanta passione: è stata questa l’essenza di RISABILE 2025, la competizione gastronomica che ha trasformato la cucina in un luogo di incontro e inclusione

Di: Liliana Ghellere

LEGGI ANCHE: Talenti ai fornelli: competizione regionale al Medici di Legnago

Presso il ristorante Taste of Earth, all’interno del Palariso G. Zanotto di Isola della Scala, i protagonisti sono stati persone con disabilità, impegnate in una sfida ai fornelli dal forte valore umano e sociale.

Ideato da Pasquale Di Maio e realizzato in collaborazione con l’Ente Fiera di Isola della Scala, l’ULSS9 Scaligera e il Comune di Isola della Scala, il progetto nasce nel 2019. Dopo la pausa imposta dalla pandemia, è tornato nel 2022 consolidandosi come un appuntamento atteso. Risabile nasce per dare visibilità alle abilità delle persone con fragilità, valorizzando le loro competenze in cucina e in contesti creativi e pubblici. 

La manifestazione dimostra come la passione per la cucina possa superare ogni barriera e trasformarsi in un’occasione di crescita personale.

Saluti e riconoscimenti istituzionali

Prima dell’inizio delle gare, i saluti ufficiali hanno sottolineato il valore sociale dell’iniziativa:

  • Pasquale Di Maio: “Tutti insieme i ragazzi hanno già vinto per quello che stanno facendo.”
  • Sindaco Luigi Mirandola: “L’Ente Fiera non trascura mai l’aspetto sociale, fa parte del nostro DNA.”
  • Dott.ssa Patrizia Benini, Direttore Generale ULSS9 Scaligera: “Iniziativa importante. Un grande esempio di integrazione. Collaborando insieme possiamo mettere in evidenza il talento di ognuno. Grazie a chi, usando la propria competenza, li sta facendo crescere.”

Durante la serata hanno gareggiato in cucina i ragazzi dei centri diurni:

  • Cooperativa CERCATE di Verona
  • Cooperativa CRESCERE INSIEME di Pressana 
  • Fondazione LACASAVOLANTE di Legnago 
  • Istituto CASA NAZARETH di Mozzecane
  • OFFICINA dell’AIAS di Verona

 

I CINQUE RISOTTI ORIGINALI:

  • Risotto al sedano
  • Risotto alle castagne con gorgonzola e mascarpone
  • Risotto allo zafferano e ragù di ossobuco
  • Quadro d’autunno: risotto al radicchio con crema di capra e crostini di parmigiano
  • Risotto del contadino: radicchio, brie e guanciale croccante

Il servizio in tavola è stato curato dai ragazzi dei centri diurni:

  • Centro diurno FORTUNATA GRESNER di Verona
  • CFP DON CALABRIA di Bovolone

Più che una competizione, “RISABILE” è stato un momento di incontro e valorizzazione, dove la cucina è diventata occasione per condividere talento, emozioni e capacità.

Giurati dei risotti:

  • Maurizio Ferron (Riseria Ferron)
  • Alessandro Bordini (Mental Coach, trainer PNL e formatore)
  • Liliana Ghellere (Collaboratrice di zona “Il Basso Adige”)

I giurati del Logo:

  • Alessandra Marconi (Giornalista “Ente Fiera)
  • Alessandra Vaccari (Giornalista “L’Arena”)
  • Angelica Ongaro (Artista)

Novità 2025: il logo Risabile

I centri hanno creato un logo che accompagnerà il concorso per i prossimi tre anni. Ad aggiudicarsi il titolo del 1° concorso LOGO RISABILE è stato il progetto della Fondazione LACASAVOLANTE

Il titolo del 5° concorso Risabile è stato assegnato al “RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON RAGÙ DI OSSOBUCO” preparato da OFFICINA dell’AIAS

Partecipazione istituzionale e presenza di autorità

All’evento hanno partecipato numerose autorità locali, provinciali e rappresentanti dell’ULSS, a testimoniare l’attenzione delle istituzioni verso iniziative di inclusione e valorizzazione del talento.

A documentare la serata con le sue fotografie è stato Leonardo, dell’Associazione Amici del Tesoro, che ha catturato ogni emozione, ogni sorriso e ogni piatto, mostrando come anche dietro le quinte si costruisce inclusione.

Un messaggio di inclusione

Cinque risotti, cinque creazioni uniche e un messaggio comune: la cucina può diventare uno spazio senza barriere, dove talento e passione non conoscono limiti.

“Il vero sapore di Risabile è quello della passione che unisce talenti diversi in un unico piatto di vita”