Sono 61 gli studenti che il 10 settembre 2021 hanno conseguito il diploma presso l’ITS Academy Agroalimentare Veneto

LEGGI ANCHE: ITS Academy: offerta formativa biennio 2021-23

Sono 61 gli studenti che il 10 settembre 2021 hanno conseguito il diploma di alta formazione di
“Tecnico superiore” presso l’ITS Academy Agroalimentare Veneto, 37 all’interno del campus della
Scuola Enologica di Conegliano e 24 presso la sede distaccata di Verona (VR).

Dopo un percorso di due anni altamente professionalizzante per il settore agroalimentare, diviso
tra lezioni in aula e stage aziendali, gli studenti hanno potuto certificare le nozioni apprese. Le loro
competenze spaziano dalla conoscenza approfondita delle principali filiere di prodotti made in Italy,
alla commercializzazione a livello nazionale ed europeo dei prodotti, conoscendo la legislazione, la
logistica, il controllo qualità ed i principali aspetti economici.

Inoltre, hanno affinato le proprie conoscenze attraverso 900 ore di stage presso diverse aziende
del settore, potendo toccare con mano la realtà produttiva locale.

Alcuni studenti si sono già assicurati un contratto di lavoro, ottenuto grazie a questo bagaglio non
indifferente di esperienza acquisita. Infatti, l’84% dei corsisti neodiplomati trova lavoro entro un
anno dal diploma.

“Siamo molto soddisfatti per i risultati ottenuti; non sono mancati dei 100 e certi project work
presentati per l’esame orale erano dei progetti immediatamente realizzabili e solidi, segno di come
il corso dia agli studenti un’impronta concreta e rapportata alla realtà”, ha detto la Prof.ssa
Damiana Tervilli, Direttore della Fondazione.

Il biennio 2021-23 all’ITS

Tra i percorsi conclusi c’è il primo biennio del corso per Agribusiness manager per la salvaguardia
ambientale di Conegliano, avviato per la prima volta nel 2019. Il corso, che approfondisce gli
aspetti della tutela del paesaggio e la valorizzazione del territorio attraverso i propri prodotti,
prepara i futuri tecnici che lavoreranno per tutelare l’area UNESCO delle colline di Conegliano e
Valdobbiadene. Tra i docenti del corso non sono mancati gli artefici del dossier stesso, oltre a
personalità di rilievo internazionale coinvolte nella candidatura e che hanno potuto trasmettere la
propria esperienza direttamente ai corsisti.

Per il biennio 2021/2023, in partenza ad ottobre e con numerosi posti ancora disponibili, si andrà a
coprire l’intera area regionale dal veronese sino alla Valbelluna con cinque sedi: Conegliano,
Verona, Padova, Buttapietra (VR) e Bassano del Grappa (VI). Le figure professionali sviluppaTe
sono quattro: una incentrata sugli aspetti della trasformazione e commercializzazione dei prodotti
agroalimentari (TV e VR), ed una sulle produzioni biologiche ed eco-sostenibili (PD e Buttapietra),
il corso sulla salvaguardia ambientale UNESCO (TV) e la nuova figura di Agribusiness manager
per le produzioni montane (VI). Ciascuna sede offre 25 posti per una specializzazione che durerà
due anni con 1.800/1.900 ore di attività.

Per ulteriori informazioni, visita il sito web dell’ITS Agroalimentare Veneto.