La Sezione Coldiretti di Roverchiara, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, ha festeggiato la Giornata del Ringraziamento

Di: Liliana Ghellere

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Gli agricoltori hanno colorato di giallo le vie e il centro di Roverchiara e Roverchiaretta. 

Festeggiata dal 1951 in tutta Italia come segno di riconoscenza per il raccolto dei campi e per chiedere la benedizione per la nuova annata, la “Giornata del Ringraziamento” ha un significato importante per il settore agricolo.

La manifestazione di domenica si è aperta con il raduno dei trattori presso Corte Marocco. Da lì i mezzi agricoli, che comprendevano anche alcuni esemplari storici, hanno sfilato per le vie del paese fino ad arrivare alla Chiesa della Madonna del Carmine a Roverchiaretta, dove Don Pier Giorgio Belloni ha celebrato la S. Messa.

Momento clou è stata l’offerta dei frutti della terra, consegnati in segno di gratitudine per l’esito del raccolto.

Una cerimonia partecipata che ha visto unite la comunità e il settore dell’agricoltura locale.

Al termine il Sindaco Loreta Isolani ha consegnato una targa ai concittadini di ogni categoria lavorativa nati nel 1955.

La celebrazione eucaristica è stata animata dal Coro Arcobaleno.

A seguire, sul sagrato della Chiesa, la benedizione dei trattori e l’offerta di un dono a tutta la comunità presente: una piccola confezione di due varietà diverse di mele del territorio.

Hanno partecipato alla cerimonia agricoltori e dirigenti della Coldiretti, il Vice Presidente di Coldiretti Verona Giacomo Beltrame,  il Direttore di Coldiretti Verona Albano Massimo, il Capo Zona Andrea Tomi, il Presidente di Sezione Michele Bonfante e il Presidente ESU Claudio Valente, Past President locale per 40 anni e per due mandati al vertice provinciale dell’Associazione.

L’evento si è concluso in maniera conviviale. All’aperitivo, offerto da Coldiretti a tutti i presenti, presso lo storico Ristorante della Famiglia Faccini  “La Meridiana” di Roverchiaretta, ha fatto seguito un pranzo all’insegna della tradizione.

Un modo piacevole per ritrovarsi a festeggiare tutti insieme e degustare le specialità enogastronomiche a base dei prodotti tipici dell’agricoltura locale.

Una cucina genuina, semplice, dai sapori autentici delle ricette contadine di un tempo.

Degni di nota il Soave Classico e il  Valpolicella, vini DOC della Cantina Ca’ Rugate che hanno allietato il banchetto con denominazioni importanti del nostro territorio.