Informazioni, programma e modalità di partecipazione del nuovo corso Periti Estimatori dell’IIS Stefani-Bentegodi

LEGGI ANCHE: IIS Stefani-Bentegodi: Open Day 2021

CORSO DI AGGIORNAMENTO
Obiettivi e destinatari

Secondo le “Linee Guida dei percorsi formativi
destinati all’attività professionale dei Periti estimatori
danni da calamità naturali”, emanate dal Comitato
Interprofessionale Periti Estimatori.
I Corsi sono rivolti a coloro che già svolgono l’attività
di Perito estimatore danni da avversità atmosferiche
e hanno come obiettivo principale quello di fornire un
aggiornamento tecnico specifico di una coltura e delle
principali avversità a cui questa è soggetta o approfondire
determinate tematiche inerenti la gestione del rischio in
agricoltura. Possono partecipare anche coloro che a vario
titolo risultano coinvolti nelle tematiche del corso.
In particolare, quest’anno si vogliono:
• affrontare le nuove sfide e le nuove tecniche che impone
la gestione dei rischi in agricoltura: dall’innovazione alla
digitalizzazione, alla sostenibilità tecnica ed economica;
• organizzare dei focus a più voci per un confronto e
l’armonizzazione delle metodologie di stima.

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE

Vista la situazione sanitaria emergenziale e le
prescrizioni delle autorità competenti, i corsi verranno
tenuti in modalità telematica (il giorno precedente
l’inizio del corso verrà inviato il link di collegamento) e
contemporaneamente se sarà possibile anche in
presenza (a scelta del corsista).
Per la partecipazione al Corso di BUTTAPIETRA si
devono compilare gli appositi form di iscrizione presenti
nel sito www.cerletti.edu.it o
www.stefanibentegodi.gov.it
oppure al link → https://bit.ly/3FEOItF
entro sabato 12 febbraio.

È richiesta una quota di iscrizione di: € 110,00
(€ 150,00 per coloro che scelgono di fare il corso
di aggiornamento più il corso pratico in campagna)
da versare tramite bonifico intestato a ISISS
G.B. Cerletti alle seguenti coordinate bancarie:
IT41W0359901800000000133411
Banca Credito Cooperativo del Nord Est spa Trento
con causale “Corso PERITO ESTIMATORE DANNI”.
Per chi sceglierà di frequentare in presenza è possibile
fruire del pasto a prezzo convenzionato (da €10,00 a
€15,00) da prenotare al momento dell’iscrizione e da
pagare all’inizio di ogni giornata del Corso in loco.
Certificazione
Tutti coloro che frequenteranno almeno i 3/4 delle ore
di lezione otterranno un Attestato di Partecipazione.
Crediti Formativi Professionali
Verranno riconosciuti i C.F.P. dagli Ordini / Collegi (CONAF,
CNPA e PAL, CNG e GL) secondo la Normativa e i rispettivi
Regolamenti vigenti.

PROGRAMMA DEL CORSO:
PRIMA GIORNATA: giovedì 17 febbraio
ore 8.45-9.00 Saluti di accoglienza
Francesco Rossignoli Dirigente Scolastico Isola della Scala

Luigi Giusti Direttore sede di Buttapietra IIS Stefani-
Bentegodi

Elia Sandrini Presidente Collegio Periti Agrari di Verona
Lorenzo Tosi Presidente Ordine Dottori Agronomi e
Forestali di Verona
Fiorenzo Furlani Presidente Collegio dei Geometri di Verona
ore 9.00-11.00
Piano gestione Rischi in Agricoltura
aggiornamento 2022
Michele Marani, Direttore CODIVE
Fondi Mutualistici in Agricoltura
Lucio Fedrigo, Direttore CODIPA e COORDIFESA
Aggravamento intensità eventi atmosferici in
agricoltura
Daniele Caceffo, Responsabile Line of Business
Agricoltura Italia Direzione Danni Non Auto – Società
Cattolica di Assicurazione – S.p.A.
Cassa di Previdenza e Professione
Davide Castello, Enpaia Gestione separata Periti Agrari
ore 11.00-13.00
Actinidia: problematiche fitosanitarie e danni da
avversità climatiche
Lorenzo Tosi, Agrea

ore 13.00-14.00 pausa pranzo
ore 14.00-16.00
Noce: problematiche fitosanitarie e danni da
avversità climatiche
Giovanni Drei, Agronomo Nocicoltore
ore 16.00-18.00
Drupacee minori: problematiche fitosanitarie e danni
da avversità climatiche
Carlo Bazzocchi, Agronomo
SECONDA GIORNATA: venerdì 18 febbraio
ore 9.00-11.00
Stima danni da avversità atmosferiche su noce
Pietro Boga, Ispettore Tecnico
ore 11.00-13.00
Nocciolo: Tecniche colturali e scelte varietali.
Antonio Marino, Confagricoltura Cuneo
ore 13.00-14.00 pausa pranzo
ore 14.00-16.00
Ulivo: danni da avversità atmosferiche e alternanza
di produzione.
Enzo Gambin, AIPO – Verona
ore 16.00-18.00
Definizione delle classi merceologiche degli
olii d’oliva con una eventuale prova sensoriale
d’assaggio d’olio.
Enzo Gambin, AIPO – Verona
TERZA GIORNATA (facoltativa):
martedì 24 maggio
(giorno della Festa della biodiversità 2022)
Corso Pratico in campagna
ore 9.00-13.00
Campo varietale cereali: frumento tenero, frumento
duro, sorgo.
Sebastiano Mundula, Consorzio Agrario Nord Est
ore 13.00-14.00 pausa pranzo
ore 14.00-18.00
Campo varietale antiche varietà cereali: Progetto
Bionet – Progetto Consemi
Matteo Ducange, RTS IIS Stefani-Bentegodi sede di
Buttapietra – Bionet
Giandomenico Cortiana, Aveprobi – Comunità del Cibo

  • Consemi