Domenica 27 ottobre, al Castello di Bevilacqua, si è svolta la XXIV^ edizione del Concorso Gastronomico Regionale “Radicchio d’Argento”
Di: Liliana Ghellere
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Nella mattinata di domenica 27 0ttobre 2024, si è svolta la XXIV^ edizione del Concorso Gastronomico Regionale “Radicchio d’Argento 2024” avente come tema; “Il legame tra il Radicchio di Verona IGP e il turismo rurale” e il XXV° Anniversario della Fondazione della “Pro Loco Carpanea” di Casaleone.
L’appuntamento annuale è stato preceduto dall’interessante visita culturale al Museo Fioroni a Legnago e a seguire il Convegno: ”Passione e tradizione di un territorio in cucina” presso il Centro Ambientale Archeologico.
Ai saluti istituzionali del Vice Sindaco di Legnago Roberto Donà hanno fatto seguito gli interventi dei tre relatori che hanno posto l’accento sulle strategie per il turismo enogastronomico in vista dell’Anno Giubilare 2025, che rappresenterà un’opportunità di accoglienza per i pellegrini anche in territorio scaligero.
- Cristiana Furiani, Presidente del Consorzio di Tutela del Radicchio di Verona IGP, ha parlato di questa eccellenza del nostro territorio dall’inconfondibile forma a cuore, descrivendone le caratteristiche organolettiche e qualitative riconosciute sia in ambito scientifico che commerciale, fino ad arrivare alla sua versatilità in cucina.
- Maurizio Drago, Giornalista Enogastroturista, scrive di turismo ed enogastronomia e segue i progetti per la valorizzazione dei piatti del territorio. Il suo intervento è stato incentrato sull’importanza dello “Storytelling”, di quanto il Radicchio di Verona IGP sia un prodotto che ben rappresenta la ricchezza agricola e gastronomica del nostro territorio e di come il suo utilizzo possa diventare un veicolo di promozione utile a far risaltare la storia, la cultura e la tradizione veronese in modo unico
e gustoso. - Giancarlo Dell’Orco, Destination Manager Membro Comitato Scientifico SLOWERONA, ha trattato il tema su come rendere questi luoghi fruibili, più paesi dello stesso territorio possono diventare un prodotto autonomo indipendente che si aggiunge all’offerta balnearia, attraverso la possibilità di offrire all’interno di questi paesi enogastronomia, che è la parte importante e che sta crescendo molto negli ultimi anni come un segmento di fruibilità turistica.
Ha dialogato con i relatori Federico Melotto, Direttore della Fondazione Museo Fioroni.
Terminato l’incontro, ospiti e relatori si sono recati presso il Castello di Bevilacqua dove ha preso il via il Concorso “Radicchio D’Argento”.
I piatti dovevano promuovere e valorizzare in modo innovativo il Radicchio di Verona IGP dall’antipasto al dolce.
La numerosa presenza dei rappresentanti delle Istituzioni è stato un segnale di attenzione verso questo importante Concorso interamente dedicato alla promozione del Radicchio di Verona IGP.
Hanno portato il loro saluto: - Marco Andreoli Presidente Commissione Agricoltura della Regione Veneto
- Nadia Maschi Consigliere Provinciale
- Claudio Valente Presidente ESU Università di Verona
- Monica Fazion Assessore alle pari Opportunità Casaleone
- Loris Renso delegato alle Associazioni Comune di Bovolone
- Katia Boggian Assessore alla Cultura Comune di Terrazzo
- Teresa Meggiolaro Presidente Consorzio Pro Loco Basso Veronese
- Riccardo Ambrosi Presidente Coldiretti di Casaleone
L’Evento è stato organizzato in collaborazione con il Consorzio Tutela Radicchio di Verona IGP, l’Associazione Pro Loco Carpanea di Casaleone con Enrica Claudia De Fanti delegata del progetto.
I VINCITORI DEL CONCORSO:
1° Premio Giuria Tecnica e 1° Premio Giuria Popolare: Valentino Spada e Davide Fiorio con il dessert: “Tentazione Dolce amara” un Semifreddo al Recioto della Valpolicella con salsa al cioccolato fondente.
Di Fiorio e Spada il Risotto al Radicchio, Recioto e Monte Ubriaco.
Davide Fiorio è il Presidente dell’Associazione Cuochi Scaligeri e Chef presso il “Caffè Dante
Bistrot” di Verona.
Targa Piatto Giubileo 2025 – Il Piatto del Viandante Sulle Vie Consolari d’Europa: Loris Rigoni, Carlo Buffo, Paolo Pawel, Diletta Pasquini e Mida Muzzolon con il piatto: Galà del Radicchio Veronese, Brisè Ripiena di Patata Acida, Radicchio Crudo all’Olio di Sesamo, Sfera Croccante di Fegatini e Stortina, accompagnata da Salsa al Merlot e Melograno. Mida Muzzolon è il Presidente dell’Associazione Cuochi Veronesi e Chef presso il Ristorante “Tenuta San Martino” di Legnago (VR).
Targa per il piatto del Pellegrino: Enrico Buffo, Ristorante “Bo Buffo Osteria” di Cerea (VR) “Il Piatto del Pellegrino” composto da Farina di Riso, Radicchio, Formaggio Opera e Taralli Sbriciolati.
Diploma di Merito Nuova Proposta allo Chef Angelo Insogna, per il contributo creativo dato
con la ricetta “Gnocco Purpureo del Viandante al Radicchio”
Riconoscimento con Diploma di Merito alla “Zuppa del Brigante” a Gessica Tomelleri
dell’Antica Osteria Mindon di Santa Teresa in Valle di Cerea (VR)