Cristiana Furiani, la “signora del radicchio”, ci parla di un’eccellenza del nostro territorio: il Radicchio di Verona I.G.P.

Di: Liliana Ghellere

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Il Consorzio del Radicchio di Verona I.G.P. riunisce un gruppo di imprese agricole,
confezionatori e trasformatori, accumunati dal forte legame con il territorio con l’obiettivo
di garantire una produzione di Radicchio di Verona I.G.P. che risponda alle condizioni e ai
requisiti di qualità stabiliti nel disciplinare, oltre a promuoverlo favorendone la conoscenza
dialogando direttamente sia con i consumatori finali che con i media. Il Consorzio ha
inoltre il compito di verificare il corretto uso delle denominazioni “Di Verona I.G.P.” e di
tutelare il prodotto per valorizzarlo, farlo conoscere ed apprezzare in Italia e all’estero.

Cristiana Furiani, Amministratore Delegato dell’Azienda Geofur di Legnago (VR)
e Presidente del Consorzio per la Promozione e la Valorizzazione del Radicchio
di Verona I.G.P., ci parla di questa eccellenza del nostro territorio.

Il Radicchio di Verona I.G.P. si distingue nei due tipi: Precoce e Tardivo.
Inconfondibile la sua forma a cuore e la particolare croccantezza delle foglie, il colore
rosso intenso e il sapore amabile leggermente amarognolo a cui contribuisce il clima di
tipo continentale, con le estati molto calde e gli inverni rigidi e nebbiosi.
La zona di produzione comprende alcuni comuni della provincia di Verona, Vicenza e
Padova.

Le sue caratteristiche organolettiche e qualitative uniche sono riconosciute sia in ambito
scientifico che commerciale, completa il quadro la sua versatilità in cucina,
ottimo sia da crudo che da cotto, dall’antipasto al dolce alla birra artigianale al Radicchio di
Verona I.G.P.

“Se fino a qualche anno fa il prodotto era preferito nelle regioni settentrionali,
– evidenzia la Presidente Furiani – ora l’interesse è in continua crescita, i buyer della Grande
Distribuzione Organizzata (Gdo) iniziano a conoscerlo e a richiederlo ed è sempre più
presente negli scaffali del Centro e Sud Italia favorito da una qualità sempre costante”.

Inoltre, l’impegno per la promozione di questi dieci anni hanno portato come
risultato che il prodotto è sempre più riconosciuto non solo in Italia ma anche
all’estero, in particolare a Innsbruck nel mese di Aprile verrà dedicata una
intera settimana al Radicchio di Verona I.G.P.

Conclude Cristiana Furiani: “Con nostra grande soddisfazione, al prodotto sono state
dedicate alcune trasmissioni televisive: Edoardo Raspelli, noto conduttore e giornalista
esperto gastronomo ha dedicato al Radicchio di Verona I.G.P. una puntata di
‘MELAVERDE’ il celebre programma di Canale 5, iniziando dalla fase di raccolta nei campi
fino ad arrivare alla tavola presso gli spazi del raffinato Castello di Bevilacqua.
Anche Linea Verde, la nota trasmissione di Rai Uno, ha dedicato una puntata al Radicchio
di Verona I.G.P. riprendendo le varie fasi dalla raccolta fino al confezionamento e
conclusasi con la presentazione di creazioni gastronomiche a base di Radicchio di Verona
I.G.P. Un viaggio dalla terra alla tavola in un incontro esperienziale unico”.